Personale docente

Susanna Agostini

E-mail: susanna.agostini@unipd.it

Laurea in dietistica – Università di Chieti
Laurea Specialistica in Scienze delle Professioni Sanitarie – Università di Pisa
Dietista dipendente del SSN dal 1980 al 2022 con funzione di coordinamento del Servizio di Dietetica - Gorizia e Monfalcone.
Dal 17/5/2022, in quiescenza, si sta occupando del Progetto per la diffusione di NCP e eNCPT su incarico di ASAND e della Commissione di Albo Nazionale Dietisti della FNO TSRM e PSTRP.

Attività didattica specifica su NCP
2017 e 2020: due seminari in tema di di NCP e eNCPT agli studenti del corso di laurea in dietistica dell’Ateneo di Padova.

AA 2023-24 e 2024-25: docente del corso: “Nutrition care process (NCP) model: metodo e linguaggio condivisi e standardizzati per la pratica professionale del dietista - S2 - ME1853^3” - tenuto agli studenti del III anno, secondo semestre del corso di laurea in dietistica dell’Università di Padova.

AA 2024/25: 10 ore di seminario: “Nutrition care process (NCP) model: metodo e linguaggio condivisi e standardizzati per la pratica professionale del dietista – corso 1081ME” - agli studenti del I anno, secondo semestre del corso di laurea in dietistica dell’Università di Trieste

Pubblicazioni
Autore
– Alimentazione e igiene alimentare (Carocci Editore - 2006)
Co-autore
– Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale (Società Editrice Universo – 2009)
– Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale (Società Editrice Universo – 2011)
– Validazione della versione italiana del questionario di Moynihan sulle conoscenze alimentari” – Monaldi Arch Chest Dis. 2010 Sep;74(3):140-46
– Nutrition in cancer patients: a multidisciplinary team for a prospective study - Tumors – a Journal of Experimental and Clinical Oncology - Suppl Vol 11, n. 2, Oct 2011
– Documento preliminare alla definizione degli interventi di Minimal Care infermieristici, fisioterapici, dietistici e psicologici attuabili nell’ambito della Cardiologia Riabilitativa e Preventiva – Monaldi Arch Chest Dis. 2014 Sep;82(3):122-52
– What constitutes the ‘Minimal Care’ interventions of the nurse, physiotherapist, dietician and psychologist in Cardiovascular Rehabilitation and secondary prevention: A position paper from the Italian Association for Cardiovascular Prevention, Rehabilitation and Epidemiology - European Journal of Preventive Cardiology 2018, Vol. 25(17) 1799–1810
– Aggiornamenti in cardiologia riabilitativa per medici, fisioterapisti, infermieri, psicologi, dietisti” di A. Galati – Edizioni A.L.E., 2020, collaborando alla stesura di alcuni capitoli della Sezione D – Valutazione nutrizionale
– Sviluppo di un toolkit per la tele-nutrizione nel follow-up delle malattie cardiovascolari. Pubblicato sul Journal of Biomedical Practitioners V. n. 1 -2023 - Open Access journal – www.ojs.unito.it/index.php/jbp - ISSN 2532-7925
– Nutrition Care Process Terminology (NCPT): il metodo di lavoro e il linguaggio internazionale quali best practice per l’attività professionale del dietista - Pubblicato sul Journal of Advanced Health Care (Official Journal of TSRM & PSTRP), Special Issue 2024

E’ tra i curatori della revisione della traduzione in italiano del testo "International Dietetics and Nutritional Terminology (IDNT) Reference Manual: Standardized Language for the Nutrition Care Process" fourth edition - stampato da ANDID - Associazione Nazionale Dietisti - anno 2014

Download Curriculum_Agostini.pdf

AUTORE:
– Alimentazione e igiene alimentare (Carocci Editore - 2006).

CO-AUTORE:
– Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale (Società Editrice Universo – 2009)
– Il processo assistenziale della nutrizione in ospedale (Società Editrice Universo – 2011)
– Ruolo del dietista nella riabilitazione e prevenzione cardiologica – Monaldi Arch Chest Dis. 2008 Sep;70(3):107-11
– lettera all’editore “Probiotics to prevent ventilator-associated pneumonia: No robust evidence from randomized controlled trials” – Crit Care Med 2010 Vol. 38, No 7 1616-17
– Validazione della versione italiana del questionario di Moynihan sulle conoscenze alimentari – Monaldi Arch Chest Dis. 2010 Sep;74(3):140-46
– Nutrition in cancer patients: a multidisciplinary team for a prospective study - Tumors – a Journal of Experimental and Clinical Oncology - Suppl Vol 11, n. 2, Oct 2011
– Dieta mediterranea: non solo cibo – Monaldi Arch Chest Dis. 2012 Sep;78(3):148-54
– Ruolo del dietista nella riabilitazione e prevenzione secondaria cardiologica – Monaldi Arch Chest Dis. 2014 March;82:43-48
– Documento preliminare alla definizione degli interventi di Minimal Care infermieristici, fisioterapici, dietistici e psicologici attuabili nell’ambito della Cardiologia Riabilitativa e Preventiva – Monaldi Arch Chest Dis. 2014 Sep;82(3):122-52
– What constitutes the ‘Minimal Care’ interventions of the nurse, physiotherapist, dietician and psychologist in Cardiovascular Rehabilitation and secondary prevention: A position paper from the Italian Association for Cardiovascular Prevention, Rehabilitation and Epidemiology" European Journal of Preventive Cardiology 2018, Vol. 25(17) 1799–1810
– Aggiornamenti in cardiologia riabilitativa per medici, fisioterapisti, infermieri, psicologi, dietisti” di A. Galati – Edizioni A.L.E., 2020, collaborando alla stesura di alcuni capitoli della Sezione D – Valutazione nutrizionale
– Sviluppo di un toolkit per la tele-nutrizione nel follow-up delle malattie cardiovascolari”. Pubblicato sul Journal of Biomedical Practitioners V. n. 1 -2023 - Open Access journal – www.ojs.unito.it/index.php/jbp - ISSN 2532-7925
– Nutrition Care Process Terminology (NCPT): il metodo di lavoro e il linguaggio internazionale quali best practice per l’attività professionale del dietista - Pubblicato sul Journal of Advanced Health Care (Official Journal of TSRM & PSTRP), Special Issue 2024

Ha curato la revisione della traduzione in italiano del testo "International Dietetics and Nutritional Terminology (IDNT) Reference Manual: Standardized Language for the Nutrition Care Process" fourth edition - stampato, pubblicato e distribuito da ANDID - Associazione Nazionale Dietisti - anno 2014